Schiedsrichter/-in gesucht

Wer träumt schon nicht davon, im ausverkauften Camp Nou vor 99‘000 stimmungsvollen Fans die Katakomben zu verlassen und Richtung Spielfeld zu laufen?
Wer träumt schon nicht davon, bei der Mittellinie zu stehen und im Hintergrund die historische Champions League Hymne zu hören?
Wer träumt schon nicht davon, sein Land an einer Europa- oder Weltmeisterschaft erfolgreich zu vertreten?

Es ist selbstverständlich, dass jede/r in diesem Augenblick das Stadion als Fussballer/in, quasi als Hauptakteur, betreten möchte. Doch der Weg eines Fussballprofis ist steinig und leider für viele, trotz überragendem Talent und unermüdlichem Engagement, nicht erreichbar. Doch da gäbe es auch noch eine andere Möglichkeit, den Fussball hautnah zu erleben, und zwar mit einer Laufbahn als Fussball-Referee!

Wer kann schon vor einer atemberaubenden Kulisse und fantastischen Stimmung auf Abseits, Penalty, Gelb etc. entscheiden und auf Augenhöhe mit den Fussballstars und Trainerpersönlichkeiten sein? Der Schiedsrichter – er ist zwar meist im Hintergrund und doch ein wichtiger, unverzichtbarer Protagonist dieses grossartigen Spiels.

Warum Fussballschiedsrichter werden?

Das Pfeifen auf den Fussballplätzen ist nur ein Teil des ganzen Schiedsrichterwesens. Als Ref wirst du dich zu einer starken und charismatischen Persönlichkeit entfalten. Hinsichtlich Sozialkompetenz, Entscheidungsfreudigkeit und Teamfähigkeit wirst Du Dich automatisch weiterentwickeln. Es ist eine Art Lebensschule, die dich privat und auch beruflich weiterbringt.
Als Schiri begegnest du Menschen, meist sehr bekannte Leute, an den du sonst nicht „rankommst“. Du lernst die Region und Schweiz kennen und reist an interessante und erlebnisreiche Orte, die du sonst nie sehen würdest. Und vielleicht wirst du später auch mit verantwortungsvollen internationalen Einsätzen betraut und kommst so um die Welt. Du baust dir in diesem Sinne ein Network auf, das dir in jedem Falle nur Pluspunkte verschafft.

Weitere Vorteile

• Finanzielle Entschädigung – je nach Liga Fr. 80.- bis 1‘500.- pro Match
  • Freier Eintritt zu allen Meisterschaftsspielen des SFV (inkl. Super League)
  • Gratis Tickets für alle Spiele der Schweizer Fussballnationalmannschaft
  • Talentförderungskonzepts des FVNWS (Spielbeobachtungen, Videoanalysen, Persönlichkeitsschulung)
  • Persönliche Fitness, eigenverantwortliche Trainingszeiten
  • Dein Verein bezahlt die Ausbildungskosten.
  • Du wirst Mitglied beim Nordwestschweizer Schiedsrichterverband (www.ssv-nws.ch), wo du dich mit Gleichgesinnten austauschen kannst.
  • Du musst deine Fussballer-Karriere nicht an den Nagel hängen. Die Schiedsrichter Aufgebote werden am Spielplan deiner Mannschaft angepasst.

Ohne Schiedsrichter – keine Fussballspiele!

Bei aktuell 4 Mannschaften fehlen uns ab der Saison 2016/17 zwei (2) Schiedsrichter, um sämtliche Mannschaften am Wettspielbetrieb des FVNWS teilnehmen lassen zu können. Mit deinem Einsatz als Schiedsrichter unterstützt du also auch indirekt die Juniorenabteilung deines Vereines. Als Unparteiischer gibst du unseren Junioren die Möglichkeit, aktiv am Fussballgeschehen teilzunehmen und leistest einen Beitrag an deren Förderung und Freizeitgestaltung.

Hobby mit Karrierechancen

In der Tätigkeit eines Schiedsrichters steckt viel Arbeit dahinter. Aber dieses Hobby gibt einem auch enorm viel retour. Der finanzielle Zustopf gehört sicherlich auch zu den Vorzügen.
Da in der Schweiz ein Manko an Schiedsrichtern besteht, sind die Möglichkeiten für eine Karriere mit entsprechendem Engagement und Trainings nach oben ‚open end‘. Möchtest du also auch einmal in der Super League oder sogar an der Weltmeisterschaft arbitrieren?

Schiedsrichteranmeldung

Informationen zur Schiedsrichter-Grundausbildung findest du auf der Webseite des Nordwestschweizerischen Fussballverbandes:

Grundanforderungen gemäss FVNWS

• Der Schiedsrichter muss mind. in der 1. Saison am Samstag verfügbar sein
  • Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
  • 15 Altersjahr vollendet und nicht älter als 45 Jahre
  • Freude und Interesse am Fussballsport
  • Geistige und körperliche Fitness sowie gute PC-Kenntnisse
  • Guter Leumund
  • Internetzugang und E-Mail-Adresse

Interesse geweckt…?

Mach doch den nächsten Schritt und melde dich bei:

Diego Dreier

Wir freuen uns, von dir zu hören!